专访樊锦诗:希望社会各界呵护好我们未来的考古学家

记者 张桂贵  实习生 肖聪聪

2020年08月03日19:54  来源:人民网
 

今年高考,湖南耒阳留守女孩钟芳蓉考出676分的好成绩,考取了北大,但其选择了钟爱的考古专业。消息一出,却遭到一些网友质疑,称“没钱途”“考古专业冷门,不容易找到好工作”……

这件事引发网友热议,钟芳蓉通过微博作出回应,称自己从小就喜欢历史和文物,是受敦煌研究院名誉院长樊锦诗的影响选择报考考古专业。樊锦诗得知此事后,和北京大学顾春芳教授一起,为钟芳蓉送去《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一书,还写信鼓励钟芳蓉:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”

8月3日上午,樊锦诗在接受人民网记者采访时表示,她希望钟芳蓉要珍惜来之不易的学习机会,同时也希望社会各界呵护好我们未来的考古学家。樊锦诗强调,无论从事何种行业的年轻人都应树立坚定的信念为国家的需要做有意义的事情。樊锦诗通过人民网记者转达给即将步入高校的“钟芳蓉们”:在大学校园里,不攀比家境,只比谁的学习更好,要保持艰苦朴素的本色,不管今后在哪个工作岗位上,都要不忘初心,为国家做实事。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗作客人民网(资料图)

以下是专访内容:

记者:樊院长,您为何要特别鼓励钟芳蓉要“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书”呢?

樊锦诗:我们怎么去坚持人生,怎么去实现理想,这是每个人的根本问题,特别是年轻人的根本问题。我和北京大学顾春芳教授认为她喜欢考古专业,为此做出的志愿选择就是对的。

中华文明五千年,其实不止五千年,那大家是怎么知道这些没有文字的历史的?就是要靠考古。是考古告诉人们历史,把未知的事情慢慢变成已知,这样的工作是需要人做的。北京大学考古学专业不在于招生的数量多少而是需要人才,需要的就是像这个小姑娘这样,热爱这份事业的人才。

我希望社会各界不要再去打扰她,希望她能安下心来,不浮躁。我们这些搞研究的人,不为名不为利,即便当个院长也不是什么官,也和大家一样就是个团队的组织者而已。我们走这条路不是为升官,更不是为发财。我们知道这件事情是有意义的,就要想尽办法把它做好,这才是我们的职责。

记者:樊院长,从历年报考志愿的情况来看,报考考古学专业的学生确实不多。现在的年轻人更愿意选择“来钱快”的专业,您怎么看待这种现象?

樊锦诗:现在的生活非常浮躁,追求名利,追求短平快,这是不负责任的,我不喜欢这么功利,搞功利肯定是不对的,即便是金融行业。

并不是搞考古是高尚的,学金融就是为了钱,把国家的金融业搞好也是非常重要。像日本松下电器企业家松下幸之助用心做企业,他为什么吃萝卜干?他难道没钱吗?他是为了把事业做起来,他这样的企业家值得称道。国家有需要且有意义的事情我们就要好好干。对于钟芳蓉来说,我们应该给她好的环境去学习而不是铺天盖地的去说她未来有没有“钱途”。

记者:您对钟芳蓉的未来有什么期待或希望吗?

樊锦诗:这个孩子的可贵之处在于她喜欢这个专业,读研究生也要继续念考古专业,我们需要这样能坐冷板凳的人,我们就要保护她,支持她。

我希望她要安下心来,努力学习,要有宽广的胸怀,保持艰苦朴素的本色,在学校里把心思用在学习上,看谁学习学得好,而不是攀比家境。我相信学校会为她提供好的学习条件,帮助她成长。

我也会持续对她的成长保持关心和关注。

(责编:张桂贵、曲源)